Лучший водитель трамвая-2019: I место – Галина Лапушенкова

27 мая 2019

В этом году Галине Лапушенковой из Трамвайного парка № 1 предстоит представлять Санкт-Петербург на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в Казани. Но это впереди, а пока надо ещё осознать, что ты стал лучшим вагоновожатым Cеверной столицы. Золотой титул покорился Галине со второго раза, а счастливым талисманом стало в этом году напутствие детей – видеоролик конкурсанты увидели на торжественной церемонии открытия. Интересно, что эта же «детская» примета сработала и для лучшего водителя троллейбуса-2019 Александра Лапина!

- Галина, кто-то уже успел принести Вам счастливую весть, или мы первые?

- Нет, жду.

- Так вот, мы звоним взять интервью у золотого призёра!

- А что дальше?

- Хм…Хотели узнать о Ваших эмоциях…А Вы вообще поняли, что только что стали победителем конкурса?

- (искренний радостный смех) Спасибо! Я безумно рада! А кто второй?

- Ольга Нечаева из Трамвайного парка № 3, бронза у Владислава Чубаркэ, 7-й трамвайный. Вы-то сами ожидали, что станете победителем?

- Не ожидала, но надеялась. Конечно, хотела выиграть! Я очень готовилась! Я теорию выписывала, я учла самое главное, все прошлогодние ошибки! Я хотела победить! Потому что иначе зачем идти? И я безумно рада! У меня появились новые друзья. Все мои коллеги-водители были добродушные. Атмосфера на конкурсе была замечательная! Дружелюбная, весёлая. Короче, я счастлива и довольна! Мне понравилось! Очень!

- По сравнению с прошлым годом было уже легче?

- Да вы знаете…Ничего не было лёгкого. Мне казалось всё сложным и страшным, особенно упражнение «экстренная остановка». Очень боялась его! Но…Как говорят: «Бог помощь!»

- А что помогало справиться с волнением, со страхами?

- Ни-че-го не помогало. Волновалась безумно! Казалось, я вообще всё забыла и ничего не помню. Пятачок под пятку подкладывала.

- На самом деле по Вам вообще нельзя было сказать, что Вы так сильно волновались.

- Ну да-а-а…Это внутри всё. Снаружи – улыбка, а внутри всё клокотало!

- Такая большая семья у Вас, родные, наверно, тоже сильно переживали?

-  Конечно, конечно! Они все переживали! Вы же сами видели, как на торжественной линейке открытия конкурса показывали видео всех четырёх моих детей, которые желали мне удачи, победы! Вы знаете, это было как талисман! Когда я узнала, что дети поздравили Александра из 1-го троллейбусного, и он занял первое место (водителя Александра Лапина напутствовала в видеоролике его дочь Виктория. – Прим. ред.), у меня появилась надежда, что мои дети тоже как талисман, и я тоже выиграю. И вот, пожалуйста – всё получилось!

- Теперь впереди – Всероссийский конкурс в Казани. Уже есть какие-нибудь мысли по этому поводу, или пока сегодняшние эмоции надо пережить?

- Пока ещё нет, пока ещё только какая-то тяжесть с плеч свалилась. Нужно просто слегка расслабиться и отдохнуть. Потому что нервный стресс – это очень много! Надо прийти снова в себя, порадоваться победе и идти дальше. Мечта сбылась, я победила, теперь нужно новую мечту придумать! (смеётся).

- А как Вы шли к этой мечте, как попали на предприятие?

- Когда-то очень давно я приехала сюда, иногородняя. Хотела быть водителем, но так как мне не было 18-ти, меня не взяли. И я стала слесарем-электриком. А мечта-то осталась водить трамвай! Уехала, вышла замуж, снова вернулась сюда. Думаю: мне 43, почему бы и нет? Почему не попробовать, чтобы мечта сбылась? И вот, пожалуйста! Я в 1-м трамвайном.

- А чем Вам нравится профессия, что Вы так к ней стремились?

- Мне нравится управлять трамваем. Это как большой-большой корабль, который ведёшь по морю. И ты – капитан!

- Какой Вы человек, чем увлекаетесь в жизни?

- Я спокойная, я покладистая. Примерная жена, мама (смеётся). Хобби – я делаю украшения из лент для девочек, канзаши. Мне нравится доставлять радость. Мне не повезло с девочкой, и когда другие девочки ходят все счастливые и красивые, я рада. И когда что-то делаю и отдаю, всегда говорю: «Носите с радостью!»

- А в людях какие качества цените больше всего?

- Я люблю добродушие, приветливость. Чтобы человек улыбался, потому что улыбка сама по себе располагает. Люблю весёлых и счастливых. Потому что счастье – это заразно! И вокруг все будут счастливы. И мне это нравится! Я не люблю нытиков, которые опускают руки. Я никогда не опускаю руки. Встала, отряхнулась и пошла дальше.